Для того чтобы наш клиент был уверен в том, что смонтированным нами камин будет безопасным мы решили дать более подробное описание выполняемых нами работ на одном примере:
Описание монтажа камина Coimbra с топкой Tekno3 фирмы Edil Kamin и дымохода «CRAFT» диаметром 250мм в деревянном доме выполненном из клееного бруса.
- Перед установкой камина монтажная бригада принимает место установки подготовленное Заказчиком, а именно, проверяется правильно ли выполнено основание под камин(размеры, уровень, горизонт), соблюдение угла 90 градусов относительно основания и стены примыкания камина и т.д. В первом этапе выполняется защита деревянной стены от возгорания путем установки пристенной противопожарной стены состоящей из профилей, базальтовой ваты и гипсокартона. Особенностью конструктива данной ППС является то, что она состоит из трех слоев: Первый слой, устанавливающийся к деревянной стене – это каркас из профилей и базальтовой ваты толщиной 50мм, второй слой – это воздушная прослойка 50мм, и третий слой – каркас из профилей и базальтовой ваты толщиной 30мм зашитый в гипсокартон. При установке данной ППС был учтен тот факт, что дом выполненный из клееного бруса имеет усадку и в профилях, крепящихся к деревянной стене были предусмотрены скользящие элементы. После установки ППС выполняется монтаж базальтовой ваты толщиной 30мм защищающей гипсокартон от температурных воздействий внутри облицовки и короба камина.
- Следующим этапом монтажа является установка и сборка топки Tekno-3 фирмы Edil Kamin. Монтажная бригада выставляет топку по высоте, обусловленной габаритами облицовки, согласно монтажной схемы, а так же проверяет, что бы она стояла по уровню. Производится установка дефлектора, колосниковой решетки, внутреннего обклада. Проверяется работа подъемного механизма(снимаются стопорные транспортировочные винты), шиберной заслонки, а так же регулировки подачи воздуха.
- После установки топки выполняется предварительная сборка облицовки (сборка «на сухую»), после чего все детали облицовки склеиваются между собой специальным клеем. Далее устанавливается каминная балка на специальный регулировочный механизм.
- В следующем этапе производится установка кронштейна, и подключение к топке трубами из нержавеющей стали без изоляции диаметром 250мм производства «Вулкан» с установкой шиберной заслонки. Стыковка труб производится с использованием термостойкого герметика выдерживающего температуру до 1500 градусов.
- Далее производится установка труб из нержавеющей стали с изоляцией диаметром 250мм производства «CRAFT», а так же выполняется подключение алюминиевых гофрированных труб для разводки горячего воздуха на второй этаж. Выполняется установка каркаса короба камина из профилей и базальтовой ваты по форме каминной балки. Внутри короба камина выполняется устройство отсечного потолка на 500мм ниже перекрытия первого этажа. Отсечной потолок является неотъемлемой частью короба камина и служит для снижения уровня по высоте горячей зоны внутри короба камина.
- Далее производится изоляция перекрытия и кровли и до устанавливаются трубы с изоляцией с выходом на кровлю. Начинается сборка каркаса короба дымохода из профилей и базальтовой ваты.
- В ходе следующего этапа выполняется прорезка отверстия в деревянной стене необходимого размера, изолируют его по периметру гипсокартоном, устанавливают решетки выхода горячего воздуха, подключают к ней алюминиевую гофрированную трубу и выполняют отделку гипсокартона перекрывающую отверстие в стене.
- В процессе сборки каркаса короба дымохода на его стенке в нижней части выполняется отверстие для установки решетки выхода горячего воздуха, а так же установка решетки и подключения к ней гофрированной трубы. При сборке короба дымохода, так же как и при установке ППС учитывается усадка дома, для чего выполняются скользящие элементы на профилях ,крепящихся к деревянным стенам дома, а так же оставляется необходимый зазор между перекрытием и коробом дымохода. Это делается для того, чтобы его не сломало в процессе усадки дома.
- Далее монтажная бригада приступает к монтажу кровельного оголовка. Для этого выполняется каркас из профилей и базальтовой ваты. Так как кровельный оголовок состоит из трех частей(юбка, выполненная под угол кровли, тело оголовка и верхняя «шляпа»), то в первую очередь устанавливают юбку и выполняют гидроизоляцию кровли путем установки дополнительного листа под конек. Юбку крепят к кровле при помощи специальных кровельных саморезов для металлочерепицы. Далее одевают сверху тело и «шляпу», проверяют по уровню вертикали и фиксируют их к юбке на саморезы или клепки.
- В окончательном этапе производится зашивка коробов камина и дымохода в гипсокартон, подготовка к отделке включающая в себя заделку и выравнивание углов и стыков гипсокартона, черновую шпаклевку. Так же производится установка решеток выхода горячего воздуха и отсечного потолка, а так же накладки шиберной заслонки.
- Отделка коробов производится в два этапа:
- Короба грунтуются специальной грунтовкой «Форкварц» фирмы SPS. Выдерживают необходимое время для ее высыхания.
- Наносится декоративная штукатурка фирмы SPS специальным инструментом.Отличительная особенность штукатурки производства SPS от других производителей является ее термостойкость(до 200 градусов) и пластичность, что делает ее незаменимой в качестве отделочного материала для каминов.
- Производится контрольная растопка камина для проверки необходимой для горения тяги в дымоходе, герметичности соединений труб и проверка работоспособности топки.
Монтаж камина завершен.